A wie

Antioxydantien

Sie dienen dazu den natürlichen Alterungsprozess, farbliche und geschmackliche Veränderungen, zu verlangsamen. So verhindert z.B. etwas Zitronensaft das Braunwerden eines angeschnittenen Apfels. Eines der häufigsten und bekanntesten Antioxydantien ist Vitamin C (Ascorbinsäure).

Aroma
Aromen sind leicht flüchtige Stoffe, die sich in der Luft schnell verteilen. Dadurch können sie industriell gut aufgefangen und in Wasser oder Alkohol gebunden und gelagert werden. Diese nennt man Natürliche Aromen. Es gibt aber auch künstlich hergestellte Aromen, die allerdings als Zusatz in Säften verboten sind.

 

B wie

Brennwert
Das ist der Energiewert eines Lebensmittels in Joule.

 

C wie

Calcium
Calcium zählt zu den Mineralstoffen und fördert die Blutgerinnung, Hormonbildung, stärkt Knochen und Zähne. z.B. in Sachsenland Orangensaft zu finden

 

D wie

Deklaration
Die Kennzeichnung von Lebensmitteln ist gesetzlich streng geregelt.
Sämtliche Inhaltsstoffe, Nährwerte und Fruchtgehalt müssen angegeben werden.

 

E wie

Eisen
Eisen zählt zu den Mineralstoffen und dient zur Bildung der roten Blutkörperchen.
z.B. in Sachsenland schwarzen Johannisbeernektar zu finden.

 

F wie

Farbstoffe
Farbstoffe dürfen bei Fruchtsäften nicht eingesetzt werden.

 

K wie

Konservierungsmittel
Diese sind in Fruchtsäften, -nektaren und Fruchtsaftgetränken verboten. Durch einfaches Erhitzen und sofortiges Verschließen werden die Produkte haltbar gemacht.

 

M wie

Magnesium
Magnesium zählt auch zu den Mineralstoffen und dient der Stoffwechselregulierung und Steuerung der Muskeln.
z.B. in Sachsenland Orangensaft und Grapefruitsaft zu finden

Mineralstoffe
Der menschliche Körper kann keine Mineralstoffe selbst herstellen. Sie müssen mit der Nahrung aufgenommen werden. Mineralstoffmangel kann zur Störung wichtiger Körperfunktionen führen.

 

P wie

Pasteurisieren
Vom französischen Forscher Louis Pasteur Ende des 19. Jahrhunderts entdeckt, dass man durch Erhitzen über 80 Grad Fruchtsäfte haltbar machen kann.

 

S wie

Süßstoffe
Süßstoffe sind synthetisch hergestellte Süßungsmittel die eine höhere Süßkraft haben als Zucker.
Sie sind speziell für Diabetiker entwickelt.

 

V wie

Vitamine
Vitamine sind Nährstoffe, die der menschliche Körper nicht selbst herstellen kann, jedoch aber für fast alle Stoffwechselvorgänge dringend benötigt . Daher müssen wir sie über die Nahrung aufnehmen.
Vitaminmangel kann zur Störung wichtiger Körperfunktionen führen z.B.: Müdigkeit,Hautprobleme,
Haarausfall können Erscheinungen dafür sein.
Ein paar der wichtigsten Vitamine sind:

 

Vitamin A für Augen, Haut, Haare, Knochen, Zähne zu finden in Sachsenland ACE Tagfit · Sachsenland Multisaft

Vitamin B1 für das Nervensystem zu finden in Sachsenland Orangensaft · Sachsenland Multisaft

Vitamin B2 für Haut, Haare, Augen, Fettabbau zu finden in Sachsenland Pfirsichnektar ·  Sachsenland Orangensaft · Sachsenland Multisaft

Vitamin B12 Bildung roter Blutkörperchen zu finden in Sachsenland Multisaft

Vitamin C Stärkung des Immunsystems zu finden in Sachsenland Johannisbeere · Sachsenland Vugelbeere · Sachsenland Multisaft · Sachsenland Orangensaft

Vitamin E für den Kreislauf zu finden in Sachsenland Mangonektar · Sachsenland Multisaft

 

Z wie

Zucker
Zucker ist der wichtigste Kohlenhydratlieferant. Fruchtsäfte enthalten ausschließlich fruchteigenen
Zucker, und zwar Saccharose, Traubenzucker und Fruktose.